la noix du haut quercy

Culture de la tradition

La Noix est une production traditionnelle des abords de la vallée de la dordogne. Autrefois culture que l’on pouvait qualifier de vivrière tant le noyer était présent dans chaque cour de ferme et qu’il apportait à tous les habitants de nos contrées l’énergie et les minéraux nécessaires à leur alimentation quotidienne, la culture du noyer participa également, au cours du XXeme siècle, à la prospérité de ce coin du Lot, grâce au commerce qui en était fait. Aujourd’hui encensé pour son goût délicat et ses nombreuses vertus nutritionnelles, la Noix reste une icône du patrimoine gastronomique et culturel du Quercy.

noyeraie haut quercy

Une culture à la fois simple et complexe...

Selon les terres sur lesquelles les noyers ont été plantés, la conduite des vergers sera différente. Que ce soit dans les sols profonds de la vallée alluvionnaire de la Cère ou du mamoul, ou bien sur les coteaux calcaires plus secs qui bordent ces vallées, le rôle de l’arboriculteur est justement de veiller à ce que les arbres s’épanouissent dans les conditions desquelles ils sont tributaires.

"Que ton aliment soit ta seule médecine"

Cette citation attribuée à Hippocrate, même si elle était destinée à s’appliquer à notre propre santé, semble parfaitement appropriée à la santé des végétaux.

De nombreux ravageurs sont susceptibles de s’attaquer aux arbres et aux fruits (bactériose, carpocapses, anthracnose, mouche du brou,…). Ils causent régulièrement des pertes de récolte, aussi bien en terme de quantité que de qualité.

Des arbres bien nourris et en bonne santé sont mieux armés face aux agressions du climat et des parasites, et produisent en conséquence des fruits de meilleure qualité. Le principe parait simple, mais de la rigueur et de la technicité sont nécessaires pour qu’il soit mis en œuvre, d’autant plus lorsque l’on s’interdit le recours aux produits de synthèse.

Pour ce faire, ma méthode consiste à nourrir les sols avant de nourrir les arbres en favorisant autant que possible l’apport ou la création de matière organique, source de vie et de nutriments pour les arbres. En outre, un suivi assidu de la nutrition des arbres tout au long de la période de croissance par analyse des éléments présents dans les feuilles (telles des analyse de sang ), permettent de prévenir au mieux les carences et les corriger grâce à l’application d’oligos-éléments ou d’extraits fermentés de plantes faits maison (aussi appelés purins). Enfin, je veille à préserver au mieux les équilibres de l’écosystème des vergers, ainsi qu’à apporter une alimentation hydrique optimale en période estivale.

Pour l’heure encore en phase règlementaire de conversion bio, les noix de la ferme seront certifiées « agriculture biologique » pour la récolte 2024.

culture noix
Les variétés

A chaque noix son caractère

Parmi la multitude de variétés de noyers qui sont cultivées dans le monde, j’en cultive pour l’heure six différentes, dont chacune a ses particularités. Toutefois, leur point commun est d’être adaptées au climat ainsi qu’au terroir quercynois. Leurs périodes de débourrement et de maturités pouvant être sensiblement différentes, cela présente donc un intérêt pour l’organisation du travail, notamment en période de récolte.

 

Les variétés traditionnelles occupent la plus grande surface des vergers que je cultive. Ces variétés sont généralement plutôt rustiques et bénéficient de l’appellation d’origine protégée « Noix du Périgord ».

Marbot

Marbot

Gros calibre et gout puissant très appréciée des amateurs de noix. C’est la variété locale par excellence

Franquette

Franquette

Cerneau clair et goût délicat. La référence de la Noix française

D’autres variétés plus récentes sont aussi cultivées sur la ferme. Chacune possède ses propres caractéristiques la rendant intéressante. Lorsque les arbres sont conduits avec soin, elles sont généralement plus productives que les variétés traditionnelles grâce à la capacité des arbres à produire des fruits sur les bourgeons latéraux des rameaux.

Fernor

Fernor

Issue d’un croisement entre franquette et Lara, son cerneau est clair et sa saveur très douce

Lara

Lara

Noix ronde et de très gros calibre beaucoup consommée en noix fraîche, son cerneau est très goûteux, presque sucré.

Chandler

Chandler

Variété originaire de Californie, sa coquille très fine fait le bonheur des plus impatients.

Ferbel

Ferbel

Fruits de bon calibres, en attente des premières récoltes pour le jugement sur le goût!

La Noix, et toutes ses déclinaisons

Il me tient à coeur de vous faire découvrir et de sublimer la saveur de la Noix en proposant toute une gamme de produits et de recettes destinés à être dégustés en toutes occasions. Ma dernière création, une petite pépite gustative qui va révolutionner vos apéritifs…

Les Cacalou'ètes, ou l'art de transformer un bon produit en véritable gourmandise...

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L’histoire de cette recette vient d’une ambition que je me suis donnée : faire aimer les noix à tout le monde! En effet, pour de multiples raisons, peu de gens consomment des noix régulièrement, et c’est bien dommage car tous les nutritionnistes s’accordent sur les grandes vertus de ce fruit.

Après ce constat, je me suis donc mis aux fourneaux (heureusement c’est un plaisir pour moi), et j’ai cherché comment transformer de simples cerneaux en petites friandises dont on se régalerait pour l’apéritif!

Après plusieurs essais, j’ai ainsi trouvé la recette qui me donna entière satisfaction ainsi que l’approbation de toute la maisonnée! Un procédé pour les enrober d’épices, un peu de sel, une cuisson douce pour les rendre croustillantes, et ainsi fut établie ma recette.

Il ne me restait plus qu’à leur trouver un nom, ce serait les Cacalou’ètes (les cacalous désignent les noix dans notre patoi local).

Pour l’heure, je suis donc fier de pouvoir proposer une alternative originale aux cacahouètes et autre snacks appéritif, fait à partir d’un produit traditionnel de notre terroir et qui gustativement propose quelque chose de vraiment gourmand. Trois assaisonnement sont disponibles en version salée, persillade, origan, et épices Thaï avec une pointe de piment de Cayenne, et une sucrée à la cannelle qui pourra accompagner la fin de vos repas. Mais j’ai d’autres idées en tête, et d’autres saveurs vont probablement compléter le panel d’ici peu.

 

Sans titre 8 cacalouetes

Et parce que les Cacalou’ètes ont plus d’un tour dans leur sac, elles accompagnent aussi à merveille les plateaux de fromages, les salades composées, et probablement plein d’autres de vos idées.

La Noix du Haut Quercy

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etal noix

Et bientôt, si le climat le permet, l'amande du haut Quercy...

Plantés en 2020 sur des sols de coteaux, les quelques amandiers d’une parcelle test ont produit leurs premiers fruits en 2023. Mais pour profiter d’une récolte significative, il faut encore patienter et espérer que le climat fasse preuve de plus de clémence que les années précédentes car, entre les gelées tardives et l’excès d’eau au printemps, les premières récoltes ont été gravement impactées.

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