Mes légumes
Les légumes occupent sur la ferme une petite surface d’environ 5000m2 au bord de la Cère, au port de Lacaze, sur la commune de Biars/cère.
La période de production s’étend du printemps jusqu’à l’automne.
Ce que je privilégie en culture, ce sont des variétés goûteuses et une nutrition soignée, synonyme de santé pour les plantes. En outre, un soin tout particulier est apporté à l’entretien et au développement de la vie du sol, soit par des apports de matières organiques brutes, soit par la mise en place de couverts végétaux d’interculture, ou par la couverture permanente des sols.
Légumes de saison
Des légumes frais du printemps jusqu'à l'automne
Dès la fin de l’hiver, la serre se remplit petit à petit des premières cultures à rotation courtes telles que salades, radis, etc. Puis, quand vient le début du printemps, ce sont les légumes d’été qui prennent place pour quelques mois.
En extérieur, les planches ne se remplissent guère avant la fin des risques de gelées printanières. Pommes de terre, oignons, carottes, courgettes se bousculent alors pour s’installer confortablement alors que d’autres comme les courges ou les patates douces prennent plus leur temps puisqu’elles profiteront de la chaleur jusqu’au mois d’octobre.
Culture en Agriculture Biologique
Prendre du temps pour donner du goût
La culture des légumes selon le mode de production biologique consiste à adopter des pratiques considérées comme respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. En pratique, cela implique de n’avoir recours à aucun produit de synthèse pour lutter contre des potentiels bioagresseurs. Les seules applications autorisées sont celles réalisées à base de substances naturelles. De fait, la production des légumes sous ce mode de conduite nécessite de la rigueur et de l’anticipation afin de faire face aux éventuels problèmes avant qu’ils ne surviennent. Nourrir le sol plutôt que les plantes, avoir des pratiques qui favorisent la croissance des plantes et non des adventices, l’investissement en temps et en énergie est plus important pour le producteur mais c’est l’assurance de pouvoir croquer à pleine dents des légumes sans se poser de questions !